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バンコク美味いもの。

今週中にはバンコクを出ようと思います…

毎日買い物ばかり、
というか、買う為にひたすら悩んだり比較したりしています。

腰を痛めたので安心を取って
キャスター付きのバッグに替えようか悩んでいるところです。

ふぅむ…

そんな今日は?バンコクに居る間に
私を形成する美味いものをご紹介。

※写真は後ほどUPします。

まずは、主食。
タイといえば
ぶっかけご飯


ぶっかけ2


ぶっかけ飯
いろんなおかずが店頭に並んでいるお店で
好きなおかずを指差してご飯の乗ったお皿に載せてもらいます。
約30B~60B(具による)
これでもうお腹イッパイです。

次は
フルーツシェイク

フルーツシェイク。
10Bでマンゴーが丸ごと1個入ったシェイクが飲めます。
本気で美味しいです。10Bって言ったら40円しないです。
フルーツのミックスもOK。私のお気に入りはバナナライム。
ライムを入れるとすごく上品な味になりますヨー


(この二つが近頃の私の朝ごはんです。)



さらに、タイのスーパーマーケット「BigC」
ここのベーカリーコーナーにある
バナナマフィン

バナナマフィンが絶品です。
冷めてもホワホワ。1個3B(たまにセールで2B)
バナナの香りも濃厚で、ほぼバナナ!って勢い。
6個入りを買ってもあっという間に食べつくす美味しさです。

次、屋台行きましょう。
バナナつながりで、
バナナパンケーキ1

ズームアップ↓トロトロ。
バナナパンケーキ2

バナナパンケーキ
パンケーキって言ってもスポンジケーキみたいなのじゃありません。
小麦粉を捏ねた生地を伸ばして丸くし、鉄板の上に。
そこへバナナを1本半スライスして投入し、生地で包みます。
バターで両面をカリッカリッに焼き、練乳やチョコレートをかけて完成。
熱々のバナナとカリカリの生地を甘々の練乳で絡めて口にすると
もう地団駄踏みます。

おかず屋台では、カオサンの王道パッタイ&スプリングロール
パッタイはタイ風焼きそば。
少し平たい麺が特徴で、ナンプラーの香りもGOOD。
出来上がりは干しえびとナッツを多めにかけていただきます。



スプリングロールは揚げ春巻きで、注文すると屋台のおばちゃんが油で温め直してくれます。クリスピープリーズです。
私的に大好きなスイートチリソースをたくさん掛けていただきます。


おかず屋台にもうひとつ。

おかゆ。
おかゆ

日本のとは違ってトロトロのあんのようで
豚肉のお団子と卵を入れることもできます。
ナンプラーで味付けして食べる。

さらに近頃外せない ソムタム。
青パパイヤのサラダです。
赤唐辛子にナンプラー、にんにく、干し海老、ナッツ、お砂糖、トマト、青パパイヤの細切り、他を入れて、大きな鉢とすり棒(クロックという石鉢、または木鉢)で搗きます。
旨みとパパイヤの食感が病みつきになりそうです。
これとカオニャオ(もち米)で一食完成です。



あーソムタム食べたくなってきた。



…近頃の心配事は、
ベトナムに入って以来履いていないジーンズが
ちゃんと履けるだろうかということです。

では、また。

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■ゆうま
2X歳ぼーっとするのが大好き。
ずっと気になっていた世界一周へいざ出発へ!

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